Los osos hormigueros

Los osos hormigueros

Los vermilinguos también conocidos como osos hormigueros, osos palmeros o yurumíes reciben como nombre científico (Vermilingua), es una especie de mamífero placentario perteneciente al orden Pilosa.

Los osos hormigueros son nativos del sureste mexicano, pero actualmente se distribuyen por toda América Central y Sudamérica. Habitan en las sabanas, montes abiertos, en las selvas o bosques y pastizales; por lo general donde existan abundantes colonias hormigueras, tacurúes y termiteros.

oso_hormiguero3Esta especie incluye dos familias, Cyclopedidae y Myrmecophagidae y diversos géneros, muchos de ellos extintos. Actualmente existen cuatro especies.

Se caracteriza por tener un cuerpo robusto. Los ejemplares adultos suelen medir entre 1,20 a 1,30 metros de largo. La cola mide unos 75 a 85 centímetros y pesa hasta 40 kilogramos. La coloración de su pelaje varía en diferentes tonos de grises claro hasta castaño oscuro, con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca. Su pelo es largo y denso en la zonas de las patas, la cola, y en los costados del cuerpo. El cuello y el lomo pueden llegar a medir de 20 a 22 centímetros. Las extremidades anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En la zona del dorso tiene una almohadilla, la cual apoyan al caminar. Las extremidades traseras presentan cinco dedos con uñas. Cuando caminan apoyan la región plantar. Se diferencian del resto de los animales por tener pulgares en sus manos, que en lugar de ir hacia adelante, van hacia atrás y tiene una púa de 4 a 6 centímetros de largo, que hace función arma defensiva contra otros predadores que lo ataquen y es la única arma que tienen. Cuando lo ataca un puma o un oso, este lo abraza y al hacerlo le clava los pulgares y como consecuencia al tratar estos animales de sacarlos de su cuerpo y al hacer fuerza, lo único que consigue es que se le claven aún más los pulgares del oso hormiguero, en muchos casos ambos animales mueren abrazados. La cabeza, proporcionada al cuerpo es de talla pequeña. Tiene el hocico largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. No tiene dientes. La lengua es en forma cilíndrica y mide 60 centímetros. De todos sus sentidos el más desarrollado es el del olfato, el cual utiliza para encontrar sus alimentos.

Esta especie se encuentra en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat y las cazas ilegales por la obtención de su pelaje.


El bonobo

El bonobo

El bonobo o pigmeo también conocido como chimpancé enano es una de las dos especies de chimpancé que existen. Se caracteriza por lograr la postura erguida y por su comportamiento en muchas ocasiones en relación con la sociedad a diferencia del chimpancé común. Son muy generoso tanto que comparten su comida de manera voluntaria con extraños a cambio de compañía, estos animales son muy amables ayudan a alcanzarle alimentos que se encuentran fuera del alcance de otros primates.

Se distribuyen en África Central específicamente en la República Democrática del Congo donde viven en estado salvaje. A causas del peligro que los asecha diariamente se encuentran distribuidos en parques zoológicos alrededor del mundo.

monoBonobo2El bonobo está estrechamente relacionado con el ser humano ya que, su ADN es en un 98% igual al de nosotros los humanos. Según las investigaciones este chimpancé reacciona emocionalmente cuando toma una decisión equivocada, de un modo muy similar a las personas. Este primate esta muy relacionado con el chimpancé común es por lo menos un pie más pequeño y más ligero. La altura entre ambos sexos se aproxima mucho pero su peso es completamente diferente los machos de este ejemplar pesan unos 60 kg mientras que las hembras pesan 38 kg. El bonobo mide alrededor de dos tercios del tamaño del hombre. Cada bonobo posee su propio rasgo facial lo que hace que sea fácil identificarlo en la sociedad. Son animales muy hábiles para andar entre los árboles y balancearse entre las ramas, pasan el 25% de su tiempo caminando.

Tienen una dieta muy dinámica por lo general se alimentan de frutas, hojas, semillas, setas, tallos y raíces. No están considerados entre el orden de animales carnívoros pero en muchas ocasiones se les ha visto alimentarse de animales pequeños como la ardilla.

Las relaciones sexuales juegan un papel muy importante en la vida de este chimpancé con mucha frecuencia recuren a esto para evitar los conflictos son conocidos por su promiscuidad y su afición al sexo. El período de gestación promedio es de 240 días. Las hembras por lo general tienen una sola cría pero se han dado casos de gemelos. Estas dan a luz una vez cada 5 años y al nacer la cría se dedican a tiempo completo.

El bonobo no tiene muchos depredadores, en los arboles son las serpientes y en el suelo el leopardo aunque en muchas ocasiones escapa de este ya que tiene la ventaja de moverse con rapidez. Se encuentra en peligro por causa de la destrucción de su hábitat.

El avestruz

El avestruz

El avestruz recibe como nombre científico (Struthio camelus) pertenece al orden Struthioniformes. El avestruz es una especie de ave estrutioniforme que pertenece a la familia Struthionidae. Esta ave no voladora es oriunda de África, aunque antiguamente habitaban en el Oriente Medio.

Se distribuye en África y Arabia. Habita en las zonas áridas y semiáridas, puede comprender lugares con oscilaciones térmicas de entre los -15 y 40 °C (día y noche). Ocupa espacios abiertos en las llanuras, en los que su altura le permite avistar a los posibles predadores que se acerquen. Vive tanto en los desiertos como en las sabanas y en llanuras de escasa vegetación. El 90% de los avestruces silvestres habitan en África. Donde la subespecie nominal, es la única superviviente que habita al norte del Ecuador, y se encuentra en crítico peligro de extinción.

avestruzEsta ave es de hábitos alimenticios omnívoros, o sea se alimenta del consumo de hierbas, follaje de árboles, arbustos e insectos que consiga capturar, consume frutos, semillas e incluso maíz. Al consumir vegetales, desechan las hojas y de estos debido a que prefieren las flores y frutos. En su gran voracidad llegan a ingerir piedras, que retenidas en su organismo ayudan a moler los alimentos. Poseen un gran apetito, por lo que no resisten mucho tiempo en ayunas, sin embargo en estado salvaje soportan largos periodos sin beber agua.

Es el ave más grande y de mayor peso del mundo, pueden alcanzar los 3 metros de altura y pesar unos 180 kg. La cabeza, proporcionada al cuerpo es de tamaño pequeño. Los ojos son grandes tanto que miden unos 5 centímetros de diámetro, estos le proporcionan una vista aguda. Una de sus características principales es el largo cuello desprovisto de plumas. Su pico es plano. Ambas extremidades son largas y con dos dedos, estas son muy musculosas y potentes, bien adaptadas para las carreras pues son aves no voladoras pero muy veloces pueden alcanzar más de 90 km/h sostenidos por unos 30 minutos. El macho de esta especie por lo general suele medir unos 2,75 metros; en tanto las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos, estas miden alrededor de 2,30 metros. La coloración de su plumaje suele ser de color negro pero en las puntas de las alas son de color blanco. El avestruz tiene una esperanza de vida entre los 30 y 40 años, aunque en cautiverio pueden cumplir 50 años.

Los polluelos al nacer miden entre 25 y 30 cm de altura y pesan unos 900 g. En el primer año de vida los polluelos crecen cada mes 25 cm de altura.

El Buitre

El Buitre

El Buitre es un ave rapaz que pertenece a la familia de Accipitridae, del orden Falconiformes. La palabra buitre es el nombre común que reciben dos grupos de aves de presa diurnas (Falconiformes) no están relacionados. Existen dos grupos de buitres entre estos encontramos a:

. Los buitres del viejo mundo: pertenecientes a la familia de los accipítridos, que incluye también a las águilas y a los azores. Estos se encuentran distribuidos por Asia, África y Europa. Viven en zonas templadas.

.Los buitres del nuevo mundo: pertenecen a la familia de los catártidos. Poseen un buen sentido del olfato, inusual en un ave de rapiña. Se encuentran distribuidos por todo el Continente Americano.

buitre2Ambos grupos se diferencian en que los buitres del Nuevo Mundo tienen en mayor posesión los orificios nasales “accesibles”, los cuales se abren a través de la punta del pico. En cada pata, el dedo posterior es rudimentario y se encuentra colocado más alto que los delanteros. Las cavidades olfativas son grandes y aparentemente poseen un increíble sentido del olfato. Las similitudes entre ambos grupos se deben a la evolución convergente, en vez de una relación cercana. Se asemejan a que ambos grupos están adaptados a un mismo nicho ecológico, no a que compartan un antepasado común.

Los buitres son aves rapaces que suelen alimentarse únicamente de animales muertos, aunque a falta de estos, son capaces de cazar presas vivas pequeñas. Estos cazan tanto en parejas como solitarios. Ambos grupos localizan a sus presas mediante la vista y no mediante el olfato. Pueden observar un animal muerto a distancias de varios kilómetros.

Se caracteriza por ser un ave de gran tamaño, adaptados a volar a gran altura y grandes distancias. El cuello es largo y pelado. Las garras son poderosas; a pesar de tenerlas cortas y romas, están adaptadas para andar, matar y desgarrar. Algunos buitres poseen lenguas especializadas, lo que le permite alimentarse con mayor rapidez de la carne blanda y con esta extraen el tuétano de los huesos. Entre las especies que pertenecen a los buitres del Nuevo Mundo figuran los cóndores, que son las mayores aves voladoras. Entre las especies que pertenecen a los buitres del Viejo Mundo encontramos la zaga que pesan más de 6,5 kg y miden 2,5 metros de envergadura.

Anidan la mayoría de las veces en los riscos de las montañas, aunque en ciertas ocasiones sobre los árboles. Algunas parejas anidan solas, mientras que otras parejas prefieren hacerlo en colonias que pueden contar con cientos de ellas. Las hembras ponen de 1 a 2 huevos. El periodo de incubación dura alrededor de 41 días.