Ciervo Volante, el atemorizante escarabajo

Animales en peligro de extinción.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ninguna valoración todavía)
Loading...

Posee una de las mandíbulas más fuertes y poderosas de insecto alguno

ciervo volante imagen

El Ciervo Volante es el escarabajo más grande del continente europeo, y uno de los insectos más llamativos y curiosos de todo el reino animal. Un ejemplar macho de esta especie, puede llegar a medir entre 5 y 10 cm de largo, y posee una de las mandíbulas más fuertes y poderosas de insecto alguno, la cual con su atemorizante forma de cuernos puntiagudos, utiliza cual animal salvaje para defender su territorio y luchar contra otros machos o cualquier depredador que ose acercársele, aunque está importante singularidad, se convierte en un gran problema a la hora de alimentarse, teniendo que conformarse con tan solo succionar con su pequeña boca la savia de los árboles y el zumo derramado de algunas frutas.

Comportamiento y Taxonomía

De hábitos crepusculares, el Ciervo Volante alcanza su máxima actividad diaria durante el atardecer, principalmente entre los meses de junio y julio, aunque se empiezan a ver desde mayo hasta septiembre en las zonas boscosas con abundancia de robles o encinas que se extienden por toda Europa, y buena parte del sudeste asiático, convirtiéndose en excelentes bioindicadores de la salud real y verdadera de los bosques donde habitan.

Las hembras eligen como hogar el tronco de un árbol de roble muerto, y allí una vez que llegan los machos, estos combaten entre si para ganarse el derecho a aparearse con la hembra, luchas que en muchas ocasiones terminan con los perdedores muertos, al no mantener el equilibrio y caer desde lo más alto. Luego de poner sus huevos,  estos eclosionan entre dos y cuatro semanas después, surgiendo pequeñas larvas que nacen con un apetito voraz, contando con la capacidad de comer en tan solo un día, 22,5 centímetros cúbicos de madera para lograr un tamaño considerable, alcanzando su completo desarrollo y madurez entre los 4 y 5 años.

Nombre científico:  Lucanus cervus

Clase:                      Insecta

Orden:                 Coleoptera

Familia:            Lucanidae

Amenazas

Este impresionante escarabajo aparece clasificado entre las especies que se encuentra en peligro de extinción moderado, debido al reciente descubrimiento de un importante descenso en su población mundial, situación atribuida principalmente a la frecuente pérdida de su hábitat con la tala de bosques, a la limpieza y recolección de árboles muertos en distintas regiones, y por si fuera poco a la captura y comercio ilegal de esta especie, ya que es un ejemplar muy apreciado en países asiáticos como Japón y China por sus llamativas características y supuestas propiedades curativas, donde se llegan a pagar verdaderas fortunas por un ejemplar de este imponente escarabajo.

Ver también:
Protegiendo al VenadoProtegiendo al Venado
Águila Imperial IbéricaÁguila Imperial Ibérica
El Gran Felino se extingue por nuestras manosEl Gran Felino se extingu
Hurón de Patas NegrasHurón de Patas Negras
Elefante AsiáticoElefante Asiático
El Visón Europeo, perseguido por su propia especieEl Visón Europeo, persegu

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of


¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción