Manatí

Animales en peligro de extinción.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ninguna valoración todavía)
Loading...

El manatí es uno de los mamíferos antiguos y raros que forman parte de la lista de animales en peligro de extinción. Son animales completamente pacíficos, de hábitos tranquilos, habitan sobre todo en costas bajas y tranquilas cercanas a la plataforma de islas y continentes o en aguas dulces similares.

La distribución del manatí es sobre todo en áreas del Caribe, aunque se han hallado en otras áreas tropicales de América del Sur y África.

La apariencia del manatí es verdaderamente singular. Su cuerpo es vigoroso y grande, pero su apariencia es completamente apacible. Llegan a medir aproximadamente entre 4 y seis metros de longitud, por lo que no son mamíferos pequeños. El peso de los manatíes es entre 350 y 500 kilogramos, lo que nos da una imagen de la envergadura de este animal.

Sus hábitos serenos y su locomoción suave lo ha hecho presa fácil para su principal depredador que es el hombre. Cazarlos es fácil y su carne ha sido muy valorizada desde tiempos en que los aborígenes de Latinoamérica y del Caribe los cazaban para su alimentación, una fuente de proteínas muy importantes para estas poblaciones originarias.

Es su carne el mayor atractivo del manatí para sus cazadores y es la razón fundamental que los ha llevado a estar en peligro de extinción.

Aunque esto es cierto tampoco podemos obviar que la eliminación o utilización de los espacios naturales donde viven los manatíes, han sido contaminados o habitados por los seres humanos, obligando a los manatíes a desplazarse a otras áreas o a morir sin remedio.

ManatiesLos hábitos alimentarios del manatí son completamente herbívoros, las plantas acuáticas o adaptadas al entorno de costas y de ríos, como los mangles y las algas forman parte fundamental de su dieta diaria.

Por esa razón deben comer mucho cada día, unos 50 kilogramos, no es extraño ver a los manatíes alimentarse de algunos peces, sobre todo cuando están atorados o sujetos a una red de pesca y al mismo tiempo estas redes pueden ser causa de su depredación.

Los manatíes son mamíferos cuyas hembras conciben dentro de sus úteros a las futuras crías, después de ser fertilizadas por los machos.

Pueden tener crías cada 2 ó 5 años y la responsabilidad de la crianza cae totalmente en los manatíes hembras, que deberán amamantarlos durante dos años hasta que sus dientes estén bien formados y aptos para alimentarse por sí solos. Un manatí puede vivir hasta 80 años.

Ver también:
Tigre SiberianoTigre Siberiano
Caballo PrzewalskiCaballo Przewalski
El Carpintero Real, una especie que lucha por renacerEl Carpintero Real, una e
El albatros en peligro de extinción ¡salvémoslos!El albatros en peligro de
El lobo rojo en peligro ¡salvémoslo!El lobo rojo en peligro ¡
El Calor, peligro inminente para el Canguro AustralianoEl Calor, peligro inminen

2
Leave a Reply

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Juanita Alejandra Rodriguez Estrada Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Juanita Alejandra Rodriguez Estrada
Guest
Juanita Alejandra Rodriguez Estrada

Esta Muy Bien!
Me servirá de mucho para corregir el 9.8 que no me merezco!
Maestra mensa :3

Juanita Alejandra Rodriguez Estrada
Guest
Juanita Alejandra Rodriguez Estrada

Esta Muy Bien!
Me servirá de mucho para corregir el 9.8 que no me merezco!
Maestra mensa :3



¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción