El Visón Europeo, perseguido por su propia especie

Animales en peligro de extinción.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, promedio: 5.00 de 5)
Loading...

Ha sido desplazado de su habitat natural por una especie invasora, el Visón Americana

Como una clara muestra de lo misteriosa y enigmática que puede resultar la naturaleza animal en ocasiones, El Visón Europeo es una de las especies en peligro crítico de extinción en la actualidad, pero a diferencia de la mayoría de los animales en esta condición, el hombre no es el causante directo o principal de su difícil situación, sino un miembro de su misma especie pero de distinto género, el Visón Americano, otro tipo de mustélido originario como su nombre lo indica del continente americano, el cual fue trasladado hacia Europa a mediados del siglo XX por granjeros y comerciantes donde rápidamente se convirtió en una especie invasora de alto impacto ecológico, debido a ser portador directo de la  plasmocitosis o enfermedad Aleutiana causada por un parvovirus, y por su carácter agresivo y dominante, por lo que desplaza y extermina a otras especies de mamíferos más pequeños entre las cuales se encuentra el inofensivo Visón Europeo.

vison europeo

Hábitos y Taxonomía

Nombre Científico:  Mustela lutreola

Clase:                         Mammalia

Subclase:               Theria

Orden:                  Carnivora

Familia:             Mustelidae

El Visón Europeo es un pequeño carnívoro de hábitos solitarios, nocturnos y semiacuáticos, ya que normalmente subsiste en riberas y orillas de Ríos y pequeños arroyuelos,  condición resaltada por sus membranas interdigitales tanto en las patas traseras como en las delanteras. Su alimentación está sustentada por peces y crustáceos, pichones de aves, anfibios, y pequeños reptiles. Presenta un pelaje brillante marrón oscuro con una característica mancha blanca en torno a su hocico con cierta tendencia hacia su pecho, lo que lo diferencia adecuadamente de otras especies de Visones. Un macho adulto puede llegar a desarrollar un peso cercano a los 1000gr, (1kg), y 55cm de largo, medidas que disminuyen en un 35% en las hembras.

Población en franca decadencia

Hace más de 30 años, esta especie era comúnmente encontrada en gran parte de la franja euroasiática, mostrando una drástica reducción de su población y extinción total en algunos países centroeuropeos, reduciendo su presencia tan solo a pequeños grupos avistados en Francia, España, Rumanía, Moldavia, Bulgaria y Bielorrusia, siendo calculada su población mundial total en menos de 300 individuos, cifra verdaderamente alarmante y preocupante, registrando su mayor congregación en las regiones ibéricas de Cantabria,  País Vasco, Navarra, La Rioja y Burgos.

0 0 vote
Article Rating

Ver también:
El Markhor, el Comedor de SerpientesEl Markhor, el Comedor de
Rana Arlequín, el Anfibio RenacidoRana Arlequín, el Anfibio
Salvemos al tapirSalvemos al tapir
El Tigre de Bengala lucha por su supervivenciaEl Tigre de Bengala lucha
Lagarto GiganteLagarto Gigante
El gato RagdollEl gato Ragdoll
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments


¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x