El Markhor, el Comedor de Serpientes

Animales en peligro de extinción.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, promedio: 5.00 de 5)
Loading...

Es también conocido como Marjor, lo que en persa significa “Comedor de Serpiente”

Con menos de 3.000 ejemplares existentes en la actualidad en estado salvaje, y unos cientos en cautiverio, El Markhor es una de las especies de mamíferos artiodáctilos en mayor riesgo de extinción, aunque en los últimos años, la UICN ha reconocido un importante repunte de más del 20% de su población en algunas zonas altas de Pakistán, Tayikistán y Uzbekistán, regiones donde se han implementado exitosamente algunos proyectos de protección y extensión de reservas naturales de este imponente herbívoro por parte de gobiernos locales y diversas organizaciones protectoras de animales.Markhor imagen 2

Considerado como el animal nacional de Pakistán, El Marjor, como también es conocido, es la cabra salvaje mejor adaptada a elevadas y áridas condiciones montañosas, con la capacidad de desenvolverse fácilmente por peligrosos bordes de acantilados a casi 4.000 metros de altura, condición que no le ha salvado de ser uno de los animales más asediados por depredadores naturales como los Leopardos de las Nieves, Lobos, Osos Pardos, Linces, y Gatos Salvajes, y su depredador más cruel y sanguinario, “El Hombre”, siendo ampliamente conocidas las letales costumbres de numerosos cazadores furtivos que cruzan ilegalmente la frontera de Afganistán y Uzbekistán en busca de los enigmáticos cuernos de este animal, los cuales en algunos países como La India, y China, pueden valer una verdadera fortuna debido a que según algunas creencias, los mismos poseen propiedades medicinales casi milagrosas.

Características Básicas y Taxonómicas

Nombre Científico:     Capra falconeri

Clase:                            Mammalia

Orden:                       Artiodactyla

Familia:                  Bóvidos

Un ejemplar macho en etapa adulta puede llegar a pesar los 100kg, y alcanzar una altura de 1 metro, con un pelaje grisáceo o marrón oscuro algo claro en las extremidades y muy abundante en la región del cuello tipo gigantesca barba, el cual se vuelve más voluminoso y tupido a medidas que se acerca el invierno como medida natural de protección ante las bajas temperaturas que se aproximan. Pero su principal y original característica son sus curiosos cuernos, los cuales son perfectamente helicoidales y pueden llegar a medir 1.5 metros en los machos, aunque en las hembras muy pocas veces llega a los 30 cm.

Son animales diurnos que acostumbran alimentarse de hierba, hojas y brotes de los árboles, para lo cual desarrollaron agilidades especiales de pararse sobre sus patas traseras para alcanzar cómodamente las ramas más altas, lo que denota una inteligencia e instinto de sobrevivencia naturalmente avanzado, y a pesar de que su nombre Marjor, en persa significa comedor de serpientes, no se han registrado indicios reales de alguna costumbre carnívora, presumiéndose que dicha creencia obedece a lejanas historias de como este animal repelía con sus pezuñas cualquier reptil que osaba acercársele.

Ver también:
El UrogalloEl Urogallo
El chitaEl chita
Los mapachesLos mapaches
Anguila ComúnAnguila Común
Águila Imperial IbéricaÁguila Imperial Ibérica
El almiquíEl almiquí

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of


¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción