Águila Imperial

Animales en peligro de extinción.


El nombre científico del águila imperial es águila heliaca y cuando son adultos pueden medir 83 centímetros.

Su hábitat común es en lugares calurosos por eso permanecen en el este de Europa y Asia, hasta el invierno.

Cuando comienza la fría estación del invierno las águilas imperiales orientales migran al sureste de África Oriental.

Pueden confundirse con otra especie como el águila real ya que el color de sus plumajes tiene características parecidas.

El águila imperial es un ave rapas de plumaje marrón oscuro y claro, separado por una pequeña franja.

Lo que diferencia a estas especies es el tamaño, debido a que el águila imperial oriental es más pequeña.

Incluso el águila hembra que normalmente suele crecer más que el macho, es más pequeña que el águila real.

Curiosamente el águila imperial Ibérica fue por mucho tiempo considerada una especie familiarizada con el águila imperial Oriental.

Gracias a varios estudios realizados en su ADN en 1996 se descubrió que son dos especies completamente distintas.

Las diferencias eran suficientes para determinar que eran dos especies independientes y muy separadas.

Aun así, ambas pertenecen a la familia de aves accipitridae, las cuales son rapaces diurnas con picos puntiagudos.

De las 60 especies, el águila imperial es una de las más comunes y se encuentra en peligro de extinción.

Distribución y Declive.

Esta especie ha desaparecido en varias partes de Europa y se ha disminuido poco a poco su población.

Su peligro de extinción se debe mayormente a que representan una amenaza para el hombre ganadero y frecuentemente las matan.

Otra razón es la destrucción de su hábitat que les ha afectado haciéndolas vulnerables a pesar de ser aves migratorias.

Cuando llega el invierno su necesidad de permanecer en lugares calurosos las lleva a volar hacia el sur.

Un estudio reciente contabilizó unas 2000 águilas imperiales en activo apareamiento alrededor de todo el mundo.

Aunque viven en ramas bajas de arboles enormes se anidan en la popa de arboles como pinos.

Esto lo hacen como mecanismo de protección a sus huevos, para evitar el contacto con posibles presas.

Hay organizaciones encargadas de los animales en peligro de extinción que se ocupan de las águilas imperiales.

Evitando las deforestaciones y cazas ilegales de esta especie junto a otros animales que están en amenaza.

Ciclo de Reproducción.

Como muchas otras especies el águila imperial Oriental es monógama y su ciclo reproductivo es durante el verano.

Dependiendo de las condiciones de seguridad que posee su nido de nacimiento habitual, anidan en ese lugar.

De lo contrario el águila imperial vuela hacia un lugar donde todo sea favorable para sus huevos.

Forman sus nidos con ramas incluyendo en ocasiones sus propias plumas y ponen de 1 a 4 huevos.

La incubación dura aproximadamente 43 días, mientras tanto, los polluelos y la madre son alimentados por el padre.

En un periodo de tres meses ya los aguiluchos tomaron la fuerza suficiente para emprender vuelo.

Al llegar el invierno las águilas imperiales orientales abandonan el nido para volar al sur en busca de calor.

En cautividad han durado 44 años de vida, pero en libertad duran apenas 21 años.



¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción