El colibrí

Animales en peligro de extinción.


El colibrí también conocido como zumbador, quindes, tucusito,zumbete, picaflor y trovador recibe como nombre científico Chlorostilbon ricordii, pertenece a la subfamilia Trochilinae y conjuntamente con las Hermitas perteneciente a la subfamilia Phaethornithinae conforman la familia del propio orden Trochiliformes. En Cuba lo conocemos como zunzún producto al zumbido que produce al aletear.

Existen dos subespecies de colibrís entre estas encontramos a:

. ricordii de Cuba.

. bracei de Bahamas.

Esta pequeña ave se encuentra distribuida por toda la Isla de Cuba, habita en los bosques, en vegetación de costas o en jardines.

El zunzún se alimenta del néctar de las flores, prefiriendo las flores rojas y anaranjadas, de estas obtiene las calorías que le permite volar enérgicamente; mientras que las proteínas las obtiene de los pequeños insectos que caza en sus vuelos, se alimenta de pequeñas arañas y la savia de árboles tomada de las perforaciones hechas por pájaros carpinteros. Se estima que un colibrí puede visitar diariamente un promedio de 500 a 3000 flores. Cuando liban inclinan su cuerpo hasta 45 grados. Estos no caminan utilizan sus patas para posarse en las ramitas para descansar.

El colibrí es el ave más pequeña del mundo mide tan solo 10 cm de longitud. Al cabo de los tres años de edad el plumaje alcanza la madurez total siendo innegablemente bella su coloración siendo la zona del vientre menos brillante. Su cola toma un color entre blanco y grisáceo. El dorso es de color verde metálico oscuro con iridiscencias azules o doradas al igual que el pecho, en algunas zonas presenta iridiscencias menos visibles. La hembra en la zona del vientre es más clara que el macho, su plumaje es más oscuro y a su vez menos brillante; las cobijas inferiores de la cola es mucho más claro. Entre ambos sexos las alas son negruzcas y la cola larga, ancha, horquillada y con reflejos violáceos. El pico es largo, algo curvo, negro y en la base inferior rosado. Los jóvenes de esta especie son como las hembras lo que más opacos en el dorso.

El macho atrae a la hembra danzando, luego de ser esta fecundada construye un pequeño nido en una rama fina bifurcadaen forma de copa forrada en el interior de tela de araña, musgo y algodón a una alturas de 2 a 4 metros del suelo. En estos pone 2 huevos blanco de 13 mm de largo y 9 mm de ancho, estos son incubados durante 19 días. La hembra anida sola sin la participación del macho. La hembra alimenta a sus pequeñas crías durante 3 o 4 semanas cuando se aleja del nido en busca de alimento visita el nido 140 veces al día para cuidar de sus crías.



¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción