Águila Imperial Ibérica

Animales en peligro de extinción.


El Águila Imperial Ibérica es un ave muy separada del Águila Imperial, lo cual confirma que no es una subespecie.

Es una hermosa ave rapas que se encuentra en la península Ibérica, en zonas boscosas o costas.

Su población se encontraba en toda la península, menos en el norte y para el siglo pasado ya eran escasas.

Entre 1850 y 1890 el águila imperial ibérica desapareció del Levante Peninsular, La Sierra de la Estrella y El Alentejo.

Con la disminución en 1967 un censo contabilizó únicamente a 50 parejas las cuales estaban activamente apareándose.

Las parejas contabilizadas estaban repartidas entre la Península Ibérica y parques boscosos de España como Doñana o Monte de Pardo.

Debido a que existen organizaciones encargadas de recuperar especialmente estas especies, la población creció a 130 parejas.

La última cifra dada hace siete años fue de 317 parejas, y así, notablemente se ha ido formando nueva población.

Actualmente existen 194 parejas activas en España y una en Portugal, considerándose vulnerable para el UICN.

Biología del Águila Imperial Ibérica

Esta ave se alimenta de conejos, gatos, pequeños roedores y zorros. A veces pueden alimentarse de la carroña.

Su presa favorita es el Oryctolagus Cuniculus, conocido como el conejo Europeo o conejo común.

Esta especie de conejos se hizo escaza, lo que también causó un golpe duro en la recuperación de población.

Disminuyó considerablemente el número de águilas imperiales ibéricas quedando completamente extintas en Marruecos.

El Águila Imperial Ibérica o Águila Adalberti, al igual que otras especies también es monógama.

Son fieles a su pareja hasta que uno de los dos muere, su ciclo reproductivo es de marzo a julio.

Ponen de 4 o 5 huevos y la incubación tiene una duración de 43 días.

Sus nidos se sitúan normalmente en la popa de arboles enormes como pinos a 25 metros de altura.

Es común en los aguiluchos pichones cometer fratricidio debido a la escasa comida si la temporada es difícil.

Los polluelos pueden durar un poco más de 2 meses en el nido luego emprenden vuelos a largas distancias.

Son aves territoriales aunque normalmente comparten sus zonas de caza, las hembras que dan a luz se tornan muy agresivas.

No se intimidan al momento de defender su territorio a diferencia de las demás especies que inmediatamente emigran.

El Hombre, la Principal Amenaza para el Águila Adalberti.

El águila imperial ibérica es constantemente atacada por el hombre debido a la caza, electrocuciones y envenenamientos.

Al igual que otras especies, también sufren la destrucción de su hábitat aumentando cada vez más la tala de árboles.

Esta en amenaza, ya que como muchos animales en peligro de extinción, al destruir su hábitat su existencia no se podrá desarrollar.

Mayormente se debe a la desaparición de un recurso ya sea, alimenticio o de espacio, igualmente son aspectos importantes.

Gracias a varias organizaciones y sus labores de protección para el 2005 aumentaron el número de águilas hembras.

Su estatus se mantiene como “vulnerable” aunque todavía el águila imperial ibérica está en peligro de extinción.



¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción