Águila Filipina

Animales en peligro de extinción.


Las Águilas son enormes aves majestuosas con plumajes de colores hermosos que varían según sus numerosas especies.

Generalmente se conocen como “la muerte desde los aires” por ser aves rapases capaz de levantar a sus presas.

El águila monera de Filipinas es una de las especies más grandes entre los 60 tipos existentes.

Pueden medir un metro de largo y dos de ancho, notándose aun más grandes cuando extienden sus alas.

Su pelaje es marrón con franjas blancas, poseen un pico puntiagudo, garras fuertes y normalmente estas aves cazan en pareja.

Lamentablemente el águila filipina es una de las aves clasificadas junto a otros cientos de animales en peligro de extinción.

Su nombre científico es Pithecophaga Jefferyi y no se reconocen subespecies de esta ave.

En algunas zonas boscosas donde anteriormente se encontraban en abundancia, ahora hay pocas o están completamente desaparecidas.

Características Biológicas del Águila Filipina

Estas enormes águilas de especie tropical pueden vivir 60 años y llegan a pesar 7 kilogramos o más.

Las águilas filipinas hembras crecen un poco más que los machos y su reproducción es extremadamente lenta.

Su temporada de poner huevos es desde principios de octubre hasta el mes de diciembre, donde solo ponen uno.

El huevo es incubado por la pareja de águilas durante dos meses, luego los pichones son criados durante un año.

Las parejas de águilas filipinas son monógamas y luego de su primer apareamiento no intentan criar hasta dos años después.

Principalmente se creía que esta especie solo se alimentaba de monos, de ahí sacan su nombre más común “águila monera”.

Luego se descubrió que las serpientes, lémures, ardillas y otras aves también eran fuente de alimentación para la Pithecophaga Jefferyi.

Cazan observando desde las alturas a su presa luego se acercan sigilosamente para tirarse sobre ellas bruscamente y arrebatarlas.

Además son aves muy hábiles que pueden cazar en pareja, mientras una sirve para llamar la atención, la otra ataca.

Desaparición del Águila filipina

Según la unión internacional de la conservación de la naturaleza el águila monera se encuentra en estado crítico.

Lo que suma a esta especie en la lista de las aves que se encuentran en peligro de extinción.

Su baja población y peligro de desaparición se deben a que su hábitat está siendo destruido con fines comerciales.

Estas águilas fueron descubiertas en tiempo tardío ya que rara vez se dejaban ver.

Permanecen la mayor parte de su tiempo a 1800 metros de altura o entre los arboles a 50 metros.

Cuando se empezaron a observar su población ya era escasa, se calculaban unas 6000 águilas en 4 islas filipinas.

Para la actualidad el número ha disminuido considerablemente debido a muchas razones, llegando solo a 300 ejemplares únicamente en Mindanao.

Estas aves son cazadas para su consumo, también son activamente buscadas para su cautiverio ilegal.

Hay lugares donde se encargan de juntarlas para ayudar a su reproducción y evitar la extinción total del águila filipina.

También han encontrado águilas moneras con heridas de balas que han sido rehabilitadas para su liberación.



¿Quieres ver más animales en extinción?
Vuelve a la home y navega por las diferentes categorías de la web.

Animales en peligro de extinción